fc2ブログ
  • 毎年、梅まつりで販売しているお味噌作りに行って来ました。お味噌は専用の加工所がないと作れないので毎年、相模原まで仕込みに神奈川県産の津久井在来の大豆。神奈川県相模原の米糀そして塩のみ。素材の味が活きてます。出来たお味噌は持ち帰って昇珠園で寝かします。大豆の味がする美味しいお味噌になります。... 続きを読む
  • お味噌作りに相模原の小俣さんのお宅へ行って来ました!お味噌は専用の加工施設が必要な為毎年、小俣さんのお味噌の加工所で仕込みをします。神奈川県産津久井在来の大豆ふっくら炊きあがりました。うちわとしゃもじを使って熱を取ります。神奈川県相模原産の米麹と塩を大豆と良く混ぜ合わせます。お肉をミンチする機械を使ってすりつぶしお団子に丸めて塩を振った桶に投げ込みます。樽に空気をぬく様に平らに均します。同じ作業を... 続きを読む

花梅umehana

小田原曽我梅林 昇珠園の梅花日記へようこそ!

プロフィール

花梅umehana

Author:花梅umehana
小田原曽我梅林 昇珠園の梅花日記へようこそ!

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー