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  • 夜露に当った十郎梅。今朝も日の出前から傷果外し作業開始傷果外しの後、盛り付けた十郎梅も気温の上昇と共にみるみるうちに、梅干し色に・・・... 続きを読む
  • 昇珠園の至る所で今年も沢山の蝉が生まれています。百日紅の花が夏を彩ります。... 続きを読む
  • 日の出前から始める傷果外しと梅と梅の間を空けてまんべんなく太陽光に当てる為の整列作業。今年も、本日より開始です。夜露が降りて、しっとり、皮が張りつく事も無くササッと作業が進みます。すべて、終わりきらないうちに日が昇り始めます。パーカーの帽子で強い日差しをカットしながらもくもくと作業が終わって綺麗に並んだ、今朝の様子【南高梅】... 続きを読む
  • 昨日、小さな頃から梅干しを買いに来てくれる地元のお客様のお子さんが学校で作った梅干しを”おじちゃんとおばちゃんに食べて貰う”とママと一緒に持って来てくれました。ありがとう!果肉の柔らかな十郎梅干し上手に出来ていて、美味しかった!地元の小学校(小田原市立下曽我小学校)では地域の特産を生かして小学校3年生の授業で梅ジュースや梅干し作りをして梅の事を調べて梅祭りにお客様の前で発表なども行います。10年以上前... 続きを読む
  • 今朝から梅干し開始です。すべてのう梅が干し終えるまで毎日、毎日梅干し作業の日々。今年は、漬け込み樽の配置の関係で南高梅から始めました。... 続きを読む
  • 畑の草刈りが一通り終わり梅干し作業の為の準備裏をザット整地して地液が上がって来ない様にビニールシートを敷き詰めます。土などを綺麗に掃いてコンテナを並べ・・・・今年も干し場が完成です。... 続きを読む
  • 5月中旬から始まった梅の収穫も終了して、ホット一休みと行きたい処ですが足元の事をコツコツとこなす日々夫婦役割り分担で連日、草刈り作業や有り難い事にご注文を頂く梅干し詰め作業加工品作り収穫後、みかん山から順番に始めた草刈りも只今、梅畑まで降りて来ました。この時期は、草も伸び盛りすべての畑の草刈りを終えると次は梅干し作業が始まります。... 続きを読む
  • 紫蘇漬け作業をしました。農家の友人に毎年、昇珠園用の紫蘇を作って貰っています。もういいよ。と連絡が来たので午前中、取りに行き午後、葉を外す作業灰汁抜きを2回して梅酢をかけると、綺麗な紅紫蘇に漬け込んである梅の中へ投入!今日は、昨日の猛暑と比べると曇り空の涼しい1日で作業も捗りました。... 続きを読む
  • 収穫が終わった梅畑に青空と眩しい日差しが降り注ぎます。... 続きを読む
  • 梅の収穫が終了すれば加工品作り完熟梅ジャムやレモンの風梅ジャムは、まだ、まだ、これから種類別に数回に分けて作ります。旬の味をぎゅっと閉じ込めた手作り加工品。... 続きを読む
  • 今朝、久し振りに勇壮な姿を見せてくれた初夏の富士山... 続きを読む
  • 梅の収穫が終わりに近付くとにいにい蝉が鳴き出します。収穫を終えたネットに出現!今年は、7月8日初鳴きを観測暑い夏はもうすぐ!... 続きを読む
  • 梅雨の晴れ間台風接近の嵐の前の静けさの様な穏やかな1日。昨日午後からお天気となり畑に敷いていたネット片付けネットに付いたナギナタ萱の枯れ草を綺麗に取り除きます。反物を撒く様にくるくるくるっと長いネットは畑でたたみます。くるくると巻いたネットは又来年、ササッと使えるように倉庫の中にしまいます。... 続きを読む
  • この所、いつも雲に覆われて富士山の姿を見る事が出来ませんでしたが日曜日の朝梅林の向うに雲の上に頭を出した富士山の姿を少しだけ見る事が出来ました。... 続きを読む
  • いつもは、この時期に終了している十郎梅の収穫。気温の上昇でどの畑の梅も追熟が進み、どっさり落ちて終了のはずが・・・・朝晩の冷え込みが追熟をゆっくりさせて少なくなっても連なる梅の実の中から熟した十郎梅だけを収穫している為残っているプライベート梅林の収穫だけが続いています。1年かけて育てて、実ってくれたのだから最後まで、収穫して昇珠園の梅干しにでも、この十郎梅の実達も、もうすぐ、見納め朝、収穫作業の後... 続きを読む
  • シーズンラスト!追熟がゆっくりだった為7月に入っても、収穫出来ている十郎梅。7月5日(土)7月6日(日)昇珠園にて店頭最終販売致します。お問い合わせ 0465-42-0635(12時以降)買いそびれてしまった方にはラストチャンス!是非!お立ち寄り下さい!!... 続きを読む
  • ”拾い”と”もぎ”の作業を繰り返しもう7月。昨日収穫出来なかった梅の実も1日樹に置くだけで追熟が進み、今日は、収穫。今日の夜から予報は雨まだ、もう少し実っている所を残してほぼ、終了した樹の下のネットは本日、撤収。少しずつ、少しずつ終わって行く今年の梅の収穫。... 続きを読む
  • 昇珠園では、完全完熟の梅を漬け込みます。今年は生りが少ないから昇珠園の生梅とご希望頂ける皆様に最優先の収穫を心掛けて来ましたので前半は、昇珠園の漬け込み樽の少なく今年は、仕方ないと思っていましたが終わりに近付くにつれいつもの様に樽が並びました。... 続きを読む
  • 収穫も終わりに近付いた畑で暫し、休憩。木漏れ日と沢山の葉が揺れて爽やかな風が吹き抜ける梅雨の晴れ間。... 続きを読む
  • 一見同じ様に見える十郎梅ですが、熟度がその実によって違います。2月の梅の花が、一斉に咲いている様に見えてその枝、その時の気温により、開花もまちまち実った梅の実も熟度が少しずつ違います。残り少なくなって来ましたが熟度を確認しながら収穫です。もう、終わりだからと全部、収穫してしまうのは簡単ですが美味しい梅干しを作る為に1年育てて来たのだからその実、その実が一番良い状態の時収穫します。今年はいつまでも、緑... 続きを読む
  • 本日も、現場監督健在。... 続きを読む
  • 時々、面白い形の実に遭遇します。今日は、はって書いてある様な十郎梅を発見!ハードな日々に時折、笑みがこぼれます。... 続きを読む
  • 7月に入っても十郎梅の収穫続行中。落ちの拾い作業と発送用の”もぎ”作業発送作業も、あと少し。今年は、朝、晩の冷え込みで追熟がゆっくり。この時期になると、どっさり落ちるかもう、どれをもいでも熟しているのに手で触れると、まだだねっ。の実が終わりに近付いても一粒一粒確認しながらの収穫作業。木で完熟した梅の実のみを収穫。完熟した実は、木に付いている時は薄黄色に見えても、収穫してみると薄青色。真っ青では、無く... 続きを読む

花梅umehana

小田原曽我梅林 昇珠園の梅花日記へようこそ!

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